Наступает неделя о мытаре и фарисее.Евангельское чтение воскресного дня предлагает для поучения притчу Христа о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14), от названия этой притчи получила название и первая подготовительная неделя перед Великим постом.Идейное содержание богослужения.
Церковь примером мытаря и фарисея напоминает о смирении как истинном начале и основании покаяния и всякой добродетели и о гордыне как главном источнике грехов, который оскверняет человека, отдаляет его от людей, делает богоотступником. Смирение как путь к духовному возвышению показал Сам Бог, смирившийся до немощнейшего состояния человеческой природы, «приняв образ раба» (Флп.2:7).
В песнопениях Недели о мытаре и фарисее полностью доминирует основная идея: восхваляется только одна добродетель — смирение, и осуждается преимущественно одна страсть — гордыня. Многократно эта мысль выражается призывами «ненавидеть» гордыню фарисея и «ревновать» смирению мытаря: «мытаревым ревнуй добрым, и фарисейскую злобу возненавиждь». Понятно, что «ненависть» к гордыне должна выражаться в ее патологическом неприятии, тогда как ревность к стяжанию смирения означает, что все усилия души должны быть подчинены этому стремлению.В неделю о мытаре и фарисее Церковь отменяет пост в среду и пятницу (поэтому она называется «сплошной седмицей») по нескольким причинам:
✓ чтобы не быть похожим на армян, которые как раз постятся в это время;
✓ постепенно подойти к посту (сплошная седмица → пестрая → сырная);
✓ и чтобы не уподобиться фарисею, который говорил:
«…пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю…» (Лк.18:12)
Последние события
