ИСТОРИЯ

В самом сердце Центрального Черноземья, в Орловской области, далеко от крупных городов и центральных дорог, находится село Корсунь. Ничем не приметное, небольшое село, богатое разве только что своей вековой историей, на протяжении уже десяти лет привлекает к себе множество православных людей и является местом возрождения и созидания, молитвы и труда, местом где по соседству друг с другом растут и развиваются сразу два монастыря.

    Мы хотим поделиться с вами историей нашего края, нашей родной земли…

История

  Уже в середине восемнадцатого века, мы находим письменные упоминания о храме в честь Корсунской иконы Божией Матери, расположенном в родовом имении дворян Вельяминовых-Зерновых, селе Корсунь. Большая светлая церковь, с цветными витражами, вместо окон, с изящной оградой и необыкновенной красоты часовней была украшением округи. Храм имел три придела, центральный был освящен в честь семейной реликвии Вельяминовых-Зерновых, передававшейся от предков к потомкам, а позднее ставшей главной святыней храма, Корсунской иконы Божией Матери, правый придел был освящен в честь Всех святых и левый, в честь праведных Богоотец Иоакима и Анны.

     Попечением ктиторов и помещиков близлежащих деревень, храм был благоукрашен, имел большую колокольню, богатую ризницу и много святынь. Согласно описи церковного имущества от января 1918 года, составленной комиссией по изъятию церковных ценностей, помимо большого количества икон, в храме имелось множество предметов церковной утвари из драгоценных металлов, богослужебных книг, шитых золотом священнических облачений. Помимо каменного храма с колокольней в селе располагался деревянный храм в честь муч. Татианы, с приделом в честь прп. Сергия Радонежского.

    Следует отметить корсунских священнослужителей того времени. Это были замечательные батюшки, истово служившие Богу и своим прихожанам. О чем в архивных документах сохранилось не мало сведений. Последним из них был священник Леонид Смирнов, прослуживший настоятелем свыше тридцати лет.  Приняв в марте 1887 года рукоположение от владыки Орловского и Севского Макария, отец Леонид, будучи потомственным священником, получил назначение на приход в село Корсунь, где его отец, священник Иоанн Смирнов совершал свое служение более сорока лет.  К отцу Леониду Смирнову корсунцы и жители близлежащих деревень обращались не только для совершения треб, но и за советом и помощью, и всегда находили у доброго пастыря слова поддержки и утешения. Во время революции и последовавшего закрытия и разорения родного храма, батюшка Леонид был вынужден покинуть орловщину. Скончался отец Леонид в 1942 году в поселке Жуковка (ныне Брянская область).

   Особое место в рассказе о нашем селе стоит уделить Владимиру Владимировичу Вельминову-Зернову, владельцу села Корсунское. Хозяин имения, Владимир Владимирович, родился 31 октября 1830 года в Санкт-Петербурге, окончил курс Императорского Царского лицея (прежде лицей назывался Царскосельским) и получив чин титулярного советника поступил на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. Имея глубокий интерес к востоку, изучив арабский, еврейский и персидские языки, Владимир Владимирович стал первым русским ученым-востоковедом, автором множества научных работ по восточной тематике и Почетным академиком Российской академии наук. Однако, куда бы, по долгу службы, не забрасывала судьба Владимира Владимировича — он оставался верен любимому Корсунскому селу, приезжая в него во время отпусков или на время болезни.

     Именно здесь, в апреле 1858 года в Корсунской церкви произошло венчание Владимира Владимировича и орловчанки Анны Семёновны. Брак был почти идеальным. Но… родившаяся у молодых на следующий год дочь София скоропостижно умерла, другие дети так и не появилось. Безутешный Владимир Владимирович похоронил единственную дочь рядом с Корсунской церковью, а над могилой поставил замечательной красоты часовню. С тех пор, он предпочитал свободное от службы время проводить в родном имении. Дом в имении он превратил в настоящий музей. Стены были увешаны портретами предков, среди которых находились и последние представители рода Годуновых. Два зала хозяин отвёл под выставку оружия, в том числе и восточного, собиранием которого Владимир Владимирович занимался много лет. Ещё один кабинет был занят большой коллекцией восточных монет, завещанной им впоследствии Эрмитажу (18 000 экземпляров, в том числе редких, — ни до, ни после этого музея никто не дарил). Но главной гордостью учёного являлась огромная библиотека, насчитывавшая 12 000 томов, значительная часть которых — по истории Востока и на восточных языках (в 1919 году библиотеку перевезли в Музей Восточного искусства). В отдельной башне, примыкавшей к библиотеке, находился архив (письма XVII-XIX веков, древние столбцы, письма М.М. Сперанского и рукописи самого учёного).

    Ухоженно образцовым выглядело и всё хозяйство, разместившееся на более чем 3 000 десятинах земли. В усадьбе находился источник, три каскадных пруда и оранжереи. В его же парк, засаженный разнообразными и редкими деревьями, приезжали полюбоваться многие окрестные помещики.

    Скончался Владимир Владимирович после тяжёлой болезни в январе 1904 года. По завещанию его похоронили в селе Корсунское, в той же часовне, которую он поставил для любимой дочери, — и рядом с ней. Само Корсунское имение, после смерти в 1914 году вдовы Владимира Владимировича, Анны Семёновны, перешло, по наследству, дальним родственникам — князьям Ухтомским.

    После установления Советской власти имение было постепенно разорено. Окончательно же барская усадьба и постройки были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Село было оккупировано гитлеровцами в ноябре 1941 года. В ходе осуществления Ливенско-Елецкой наступательной операции в конце 1941 года была освобождена часть восточной территории Орловской области, в том числе и Верховье. Однако бои местного значения шли рядом с Корсунью в течении всего 1942 года. Среди многочисленных боевых операций, совершенных воинами 122 отдельной стрелковой бригады стоит отметить штурм высоты 249, находящейся в полутора километрах от Корсуни. Вторую высоту, 257, находящуюся так же рядом с Корсунью штурмовала 6 гвардейская стрелковая дивизия. Немцы с этих высот просматривали и обстреливали на большую глубину наши армейские тылы. В октябре 1942 года, по разработанной диспозиции делался подкоп под оборону противника, в шурф заложили взрывчатку. В три часа ночи раздался   мощный взрыв. Высота 249 была взята, но на рассвете десятки вражеских батарей обрушили на высоту шквальный огонь. Наши мужественные воины отразили шесть атак, но силы были не равны. Потери составили более четырехсот человек за один день. В живых остался всего один человек, старший лейтенант Кукурузенко, который принял на себя командование обороной. Страшные кровопролитные бои длились еще много дней. Наши потери были огромны. Лишь, 16 февраля 1943 года, в день, когда Святая Церковь празднует день памяти святых Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, иконы которых некогда украшали главный придел корсунского храма, воинами 137 стрелковой дивизии,   практически стертое с лица земли многострадальное село было освобождено от оккупантов. По этой причине в селе не остались никаких следов, некогда величественного храма, а на месте   благоустроенной барской усадьбы и парка располагалась общеобразовательная школа. На долгие восемьдесят лет прекратилась в селе церковная жизнь. Только в 2006 году местными жителями было принято решение о строительстве храма. Через два года строительство благополучно завершили. С благословения архиепископа Паисия (Самчука) 16 февраля 2008 года храм освятили в честь Корсунской иконы Божией Матери. И теперь здесь, на самой высокой точке Средне-Русской возвышенности, в том месте Орловщины, где земля Средней Руси ближе всего к Небесам, мы совершаем свое служение Богу и людям.

Наши дни