День Святой Троицы

3 июня, в канун праздника Пятидесятницы, в нашей обители, в храме Корсунской иконы Божией Матери состоялось всенощное бдение.

4 июня в День Святой Троицы, в нашей обители в летнем храме состоялась Божественная Литургия. По окончании литургии была отслужена Великая вечерня с великим прокимном и чтением коленопреклонных молитв.

По завершении всех молитвословий настоятель Корсунской пустыни Игумен Силуан (Фирсов) поздравил молящихся с праздником и произнес проповедь.

В день Пятидесятницы мы вспоминаем о цели христианской жизни — приобретении дара Духа Святаго, который мы получили при крещении в таинстве миропомазания. Он возобновляется в нас каждый раз, когда мы причащаемся. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что нельзя быть в общении с Духом Святым и этого не чувствовать.

Не стоит ждать каких-то откровений, но приобрести в душе мир важнее всего. Не все наши желания исполняются: не все бывают здоровы, выходят замуж или женятся, не у всех рождаются дети, не все получают пятёрки на экзаменах, или достаточно денег для жизни. Но дар Духа Святаго Господь хочет дать всем. Но каждому для этого нужно трудиться. Внутренняя, духовная жизнь в любом случае важнее всех дел, которые рано или поздно закончатся. Если же мир будет в сердце человека, то он сможет познать Святую Троицу.

Троица, или Пятидесятница, — это день рождения Церкви. На Троицу все православные храмы убраны изумрудной зеленью — травами, ветками берез и цветами. В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова.