День памяти прп. Силуана Афонского

Сегодня в нашей обители состоялась праздничная Божественная литургия, по завершении которой был совершен крестный ход.

24 сентября мы радостно празднуем память великого молитвенника за весь мир, второго псалмопевца Давида нашего времени — прп. Силуана Афонского!

Этот день также является для нас родным и светлым, так как сегодня мы сугубо возносим свои молитвы за нашего духовного отца — игумена Силуана и благодарим Бога, что Батюшка у нас есть.

В своем ответном слове после поздравлений наш Батюшка всем пожелал быть согретыми благодатью Духа Святого, любовью и теплом, которые мы можем получить через Писания прп. Силуана.

Приведем несколько высказываний нашего ходатая перед Богом, прп. Силуана Афонского:

«Скучает душа моя о Боге всегда и молится день и ночь, ибо имя Господне сладко и вожделенно для души молящегося и согревает душу любить Бога».

«Раньше я думал, что Господь творил чудеса только по молитвам святых, но теперь узнал, что и грешному сотворит Господь чудо, как только смирится душа его, ибо когда человек научится смирению, тогда Господь слушает его молитвы».

«Некоторые спорят о вере, и конца нет этим спорам, а ведь спорить не надо, а только молиться Богу и Божией Матери, и Господь без спора просветит, и скоро просветит».

«Мучимся все мы на земле и ищем свободы, но мало кто знает, в чем свобода, где она. И я тоже хочу свободы и день и ночь ищу ее. Я познал, что она у Бога, и от Бога дается смиренным сердцем, которые покаялись и отсекли свою волю пред Ним. Кающемуся Господь дает мир Свой и свободу любить Его. И нет ничего лучшего в мире, как любить Бога и ближнего. В этом душа обретает покой и радость».

«Переполненный сосуд выливается через край.Так и переполненное сердце человека изливает на ближних то, чем оно полно».

«Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания».

«Кто больше любит, тот больше и страдает».

«Дивное дело: человек гнушается братом своим, таким же человеком, когда он беден или нечист, а Господь, как чадолюбивая мать дитяти своему, все нам прощает, и не гнушается никаким грешником, и даже дает ему дар Духа Святого».

«Душа смиренного, как море; брось в море камень, он на минуту возмутит слегка поверхность, и затем утонет в глубине его.Так скорби утопают в сердце смиренного, потому что с ним сила Господня».

«Бог к нам ближе, чем вдыхаемый нами воздух».